вторник, 19 мая 2020 г.

М.А. Шолохов. Великий сын Великой России


Донская степь… Она осталась в своем первозданном виде лишь в балках, буераках, на каменистых буграх и увалах. Молчаливые свидетели минувших веков – сторожевые и могильные курганы, едва приметные среди бескрайних полей. Не так много курганов сохранилось до наших дней на древнем торговом пути по правобережью Дона – Гетманском шляхе. Если взойти на один из таких курганов близ Вешенской, перед нашими глазами далеко откроется неоглядная степная ширь, пойменные леса. Меловые, иссеченные промоинами бугры с редкими деревцами диких яблонь и груш, кустами боярышника. Мертвые плешины песков по левобережью. Густая цепь хуторов, стеснившихся у самого Дона. Одинокие лодки с неподвижными фигурами рыбаков.
В вышине, в ослепительной солнечной сини парит коршун, зорко вглядываясь и примечая самые малые движения в своей степной вотчине…
Донская степь – Шолоховская степь…
Одухотворенная гением, древняя казачья земля открыла миру кладези невиданной красоты. Словно столетиями томилась здесь скрытая от человеческого глаза история.
И вот проснулась степь. Задышала широко и вольно с размахом всколыхнула неисчислимые человеческие жизни, изумляя величием красок.
Именно здесь в верховьях Дона, в свое время казаки заложили станицу и назвали ее Вешенской. Единственным безмолвным свидетелем ее истории остался дуб, патриарх донских лесов. Стоит он на окраине станицы, на протоке двух рек.  А под станицей хутор Кружилин, там – небольшой дом, крытый соломой. Три окна, крыльцо в три ступеньки. В этом доме 24 мая 1905 года, ровно 115 лет назад, родился великий писатель, сын земли Донской, Михаил Александрович Шолохов.
Сегодня имя его известно всему миру. Он – лауреат Ленинской, Нобелевской и Государственной премий, а его книги стали классикой русской и советской литературы, вошли в золотой фонд мировой культуры.
Через юность писателя пронеслись сильнейшие бури двадцатого века. Он писал книги по свежим следам великих событий, и каждая из них вставала вровень с эпохой.
Светлоглазый мальчишка, ученик обычной сельской школы, а потом гимназии, он видел и знал жизнь донского казачества в годы первой мировой войны. Пятнадцатилетним подростком работал делопроизводителем в ревкоме, сам был участником ожесточенной классовой борьбы в деревне. Мир, в котором жил молодой Шолохов, полностью захватил его, переполнил эмоциями, вызвал неистребимую жажду писать.
Глубокая любовь к людям лежит в основе всего творчества Шолохова. Французский писатель Жан Катала сказал о творчестве Михаила Александровича: «Он пробуждает в наших душах огонь, приобщая к великой доброте, борьбе, великому милосердию и великой человечности русского народа».
Высочайшая требовательность к себе, к каждому написанному своему слову вот что свойственно Шолохову-писателю.
В.М. Шукшин в одной из своих бесед сказал: « Для меня Шолохов – олицетворение летописца… Шолохов открылся мне в его реальном земном свете, в объективном, естественном, правдивом свете труженика в литературе… Шолохов – мудрец».
Михаил Александрович Шолохов свой в каждом доме, в доме, где читают его книги. А книги его читают во всем мире!

Евгения ЛЕБЕДЕВА,
главный библиотекарь РДБ

(фото из открытых источников)



Комментариев нет:

Отправить комментарий