понедельник, 10 августа 2020 г.

Война глазами детей


У войны не детское лицо. Когда война накрыла своим черным крылом всю страну, не могли дети до конца осознать, какое горе выпало на их долю. Но когда стреляют пушки, больше всего страдают дети. Самый страшный день для нашей страны – 22 июня 1941 года. И сегодня хочется поговорить о литературе касающейся непосредственно этой темы. Выделить книги, которые оставляют неизгладимый след в душе наших читателей.

Первой хочется представить книгу «Война глазами детей», которая была издана в год 65-летия победы в Сталинградской битве. Она посвящена детям Великой Отечественной войны, последнему поколению, видевшему своими глазами все ужасы войны, написана она на основе воспоминаний детей военного Сталинграда, переживших в родном городе бомбежки, пожарища, голод, жажду, издевательства фашистов, потерю близких. В книге использованы документы из фондов музея «Дети Царицына – Сталинграда – Волгограда», Музея-панорамы «Сталинградская битва» и др…, а так же материалы, собранные журналистом А.С. Колотилиным, в детстве пережившим страшный период Сталинградской битвы.

Известный волгоградский писатель Виктор Скачков представил читателям свою книгу «Сталинградский Гаврош». Читатели уже привыкли, что если новая книга писателя, то она обязательно о деревне и сельских жителях. И вдруг война, Сталинградская битва. Тема, казалось бы, совершенно не свойственная писателю. Однако он не обошел ее стороной. Его давний знакомый Сталинградский мальчишка Генка Сиволобов и его близкие стали прототипами героев документальной повести «Сталинградский Гаврош», оказавшись в эпицентре страшной битвы. Генка был не простым созерцателем происходящего, а активным соучастником битвы. Повесть «Сталинградский Гаврош» - это судьба маленького человека Генки Сиволобова, его друзей и его семьи.

Следующая книга, на которой хочется остановить свое внимание, это книга воспоминаний Владимира Иванова «Мое Сталинградское детство». Она поражает непосредственной искренностью и природным чувством слова. Автор ничего не выдумывает, а простодушно повествует о своем Сталинградском детстве, потому он и не повторим. Читать эти воспоминания временами страшно, но необходимо – просто для человеческой памяти.

Следующая книга – это сборник под названием «Дети, пережившие ад». С каждым

годом становится меньше и меньше живых свидетелей, испытавших на себе ужасы фашистской неволи. С целью показать истинное лицо нацизма, необходимо сохранить для потомков и истории свидетельства непосредственных участников событий.

В своих воспоминаниях бывшие малолетние узники поставили перед собой задачу правдиво рассказать о тяжелом подневольном труде, о голодной и унизительной жизни в нацистских концлагерях и лагерях остарбайтеров, когда за малейшую неточность в выполнении приказаний и неповиновении в лагере и на работе могли бесчеловечно избить и подвергнуть унизительным издевательствам

Одни воспоминания более подробные, другие – короткие, в зависимости оттого, что сохранилось в памяти. Бывшие узники рассказывают о том, как неприветливо после освобождения от рабства встретили их на Родине. В этот сборник помимо воспоминаний малолетних узников также вошли стихи о войне, в том числе написанные в концлагере, и повесть «Малолетний узник» Талалина, главы из повести Рыбалкина «Эхо родного города».

Следующий сборник, который мы можем вам посоветовать, называется «Мы дети твои, Сталинград». Он посвящается 35-летию литературного объединения «Патриот» при Волгоградском гарнизонном Доме офицеров. Жанры и сюжеты произведений разнообразны, так же как и судьбы авторов произведений. Среди них академики, профессора, доктора и кандидаты наук, юристы и строители, педагоги и воспитатели, рабочие и крестьяне.

Повесть Лилии Сорокиной «Дети Сталинграда». В этой повести, рассказано о том какая тяжелая ноша легла на плечи детей - сталинградцев в  дни великой битвы на Волге. Лишенные родителей, крова, собранные в Дубовский детский дом, они должны были вернуться к жизни. Точнее, их надо было вернуть к нормальной мирной жизни. Вернуть куском хлеба, терпением, бессонницей тех, кто заменил им отца и мать.

Сборники «Сталинградские зарницы» и «зернышки». В сборник «Зернышки» вошли стихи и проза лауреатов детско-юношеских конкурсов, а в сборник «Сталинградские зарницы» вошли произведения авторов, которые в большинстве не понаслышке знали войну, многие были ее участниками. Поэтому их произведения отличаются правдивостью, житейской мудростью и болью за судьбы тех людей, которые вынесли на своих плечах войну.

Сборник коротких рассказов волгоградского писателя Сергея Синякина «Сталинградские зернышки». Эта книга об обыкновенных людях, попавших в мясорубку войны и сделавших все, чтобы одержать в ней победу над фашизмом. Автору интересна любая человеческая жизнь, ведь каждый человек неповторим и отличается от других на величину своей души.

И. Гуммер, Ю. Харин документальная повесть «Это было в Калаче». В этой повести рассказывается о боевых делах юных героев Ивана Цыганкова, Павла Кошелева, Егора Покровского, Михаила Шестеренко, которые сражались против фашистов в 1942 году. События, которые описываются в повести, произошли в казачьем хуторе Вербовке, который стоит в устье речушки с поэтическим названием Донская Царица. Герои этой документальной повести десяти – четырнадцатилетние подростки, казачата из колхозных семей. Их имена, фамилии не выдуманы. Они жили, по-своему боролись с гитлеровскими захватчиками, топтавшими советскую землю. Они не взрывали поездов, не пускали на воздух склады с боеприпасами. Но те маленькие подвиги, которые ребята совершали каждый день, служили великому делу – изгнанию врага с родной земли.

Сборник «Помнит мир спасенный». В этот сборник вошли статьи журналистов и внештатных авторов, опубликованные в газетах районов и городов Волгоградской области и рассказывающие о наших земляках, защищавших Родину в 1941 – 1945 гг. 150 статей – это 150 рассказов о людских судьбах, о трагедиях и счастливых поворотах, о самопожертвовании и взаимопомощи, о героях Великой Отечественной войны, живущих рядом с нами. Это летопись, в создание которой внесли вклад и сами участники войны, и их родственники, бережно хранящие в памяти рассказы о событиях 1941 – 1945 гг., и журналисты, тщательно собиравшие материалы о людях, которым все мы обязаны жизнью – наших бабушках и дедушках, добрых соседях, боевых фронтовиках и скромных тружениках.

 

Евгения ЛЕБЕДЕВА,

главный библиотекарь Районной детской библиотеки

 

фото из открытых источников

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий