понедельник, 14 сентября 2020 г.

Двойной юбилей: Твардовскому – 110, «Теркину» - 75!

 


А.Т. Твардовский принадлежит к тому поколению людей, которые в своей жизни испытали множество бед и неразрешимых сомнений, участвуя в «великих» переломах истории своей страны. А.Т. Твардовский – ярчайший поэтический талант. Доминирующая черта его творчества – высочайший уровень гражданского беспокойства во всех без исключения жизненных ситуациях.

В годы Великой Отечественной войны он создает свою знаменитую «книгу про бойца», поэму «Василий Теркин».

В улыбке, доброй шутке человек особенно нуждается в минуты грусти и даже беды. Именно в это время просто необходима поддержка и оптимизм. Вот почему поэма Твардовского «Василий Теркин» сразу нашла горячий отклик в сердцах и душах читателей.

Обыкновенный парень. Ведь тысячи таких сражались за нашу Родину в период Великой Отечественной войны. Но из общей массы он выделялся не только мужеством, но и оптимизмом, способностью удачной шуткой разрядить напряженную обстановку, поддержать боевой дух своих товарищей.

Поэма «Василий Теркин» написана Александром Трифоновичем Твардовским на основе личного опыта автора – участника Великой Отечественной войны. В жанровом отношении это свободное повествование-хроника, которое охватывает всю историю войны – от трагического отступления до Победы. Главы поэмы высвечивают разные грани и аспекты военных будней: «Гармонь», «В наступлении», «На Днепре» и др…

Стержнем поэмы является образ главного героя – рядового Василия Теркина. Реального прототипа у него нет. Это собирательный образ, соединивший в себе основные типические черты духовного облика и характера обыкновенного русского солдата..

Теркин – кто же он такой?


Скажем откровенно:

Просто парень сам собой

Он обыкновенный.

Образ Теркина имеет фольклорные корни, это «богатырь»,» сажень в плечах», «весельчак», «человек бывалый». За иллюзией простоватости, озорства скрывается нравственная чуткость и органично присущее ему чувство сыновнего долга перед Родиной, способность без фразы и позы совершить подвиг в любой момент.

Подвиг солдата на войне показан Твардовским как каждодневный и тяжкий ратный труд – и бой, и переход на новые позиции, и ночлег в окопе или  прямо на земле, «заслоняясь от смерти черной только собственной спиной…»  А герой, совершающий этот подвиг, - обыкновенный, простой солдат.

Человек простой закваски,

Что в бою не чужд опаски…

То серьезный, то потешный,

Он идет – святой и грешный…

В образе Теркина Твардовский акцентирует лучшие качества русского характера – смелость, упорство, находчивость, оптимизм и огромную преданность своей родной земле.

Мать – земля родная наша,

В дни беды и в дни побед

Нет тебя светлей и краше,

И желанней сердцу нет…

Именно в защите Родины, жизни на земле заключается справедливость народной Отечественной войны. «Бой идет, святой и правый, смертный бой не ради славы, ради жизни на земле…».

Вот каким замечательным человеком был этот придуманный А. Твардовским солдат. Без него, конечно, не  было бы поэмы, которая дала автору ощущение законности места художника в великой борьбе народа, ощущения очевидной полезности труда, чувства полной свободы обращения со стихом и словом в естественно сложившейся непринужденной форме изложения!


Евгения ЛЕБЕДЕВА,

главный библиотекарь Районной детской библиотеки


(фото взяты из открытых источников)

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий