четверг, 24 сентября 2020 г.

Золотая полка юбиляра. 150 лет со дня рождения И.А. Бунина

Замечательный русский писатель Иван Алексеевич Бунин, 150-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году, прожил очень долгую жизнь. Родившийся через девять лет после падения крепостного права в России, он умер восемь лет спустя после окончания второй мировой войны.

Печалью отмечен трудный путь! Он совершил свой земной круг всемирно известным, прославленным писателем. «Трудный путь» - удел всех великих творцов, открывающих новые пути в литературе. А для Бунина большим испытанием была еще необходимость преодолеть многие невзгоды, которые проистекали из положения литературного поденщика в те годы, когда он только начинал свой творческий путь.

Родился Бунин 22 (10 по старому стилю) октября 1870 года в Воронеже в старинной разорившейся дворянской семье. Детство и ранняя юность будущего писателя прошли на хуторе Бутырки, Елецкого уезда, Орловской губернии.

От матери и дворовых он много, по его выражению, «наслушался» песен и сказок. Воспоминания о детстве связаны у него «с полем, с мужицкими избами» и обитателями их. Он целыми днями пропадал по ближайшим деревням, пас скот вместе с крестьянскими детьми, ездил в ночное. Подражая подпаску, он и сестра Маша ели черный хлеб, редьку, «шершавые и бугристые огурчики», и за этой трапезой, «сами того не сознавая, приобщались самой земли, всего того чувственного, вещественного, из чего создан мир», - писал Бунин в автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева». Уже тогда с редкой силой восприятия он чувствовал, по собственному признанию, «божественное великолепие мира» - главный мотив всего его творчества. Именно в этом возрасте обнаружилось в нем художественное восприятие жизни, что, в частности, выражалось и в способности изображать людей мимикой и жестами; талантливым рассказчиком он был уже тогда. Лет в восемь Бунин написал первое стихотворение.

Детство неслышно переходило в отрочество, отрочество – в юность с бессонными соловьиными ночами, первой любовью и первыми строчками стихов.

Это было так похоже на юные годы Аксакова, Тургенева, Л.Толстого; но только Бунин очень рано и остро начал понимать, что вся эта небогатая, но привольная жизнь старого оскудевшего дворянства – уходит, и уходит навсегда.

Он рано стал печататься (первые стихотворения и рассказы семнадцатилетнего автора были сразу опубликованы в петербургской газете «Родина»); рано оставил родное гнездо, которое вскоре пришлось покинуть и родителям. С тех пор у Бунина уже никогда не было своего дома.

В юности это его не тяготило. Объехав и обойдя пешком южную Россию и Крым, он «нашел, что ходить верст по сорок в сутки, загорать от солнца и от морского ветра и быть очень легким от голода и молодости – превосходно».

«Годы ученья» молодого мастера, совпавшие с «годами странствий», продолжались недолго. Необременительная служба – сначала в газете «Орловский вестник», потом в полтавской земской управе не мешала ему читать, заниматься, восполняя пробелы своего образования (гимназии он не окончил), а главное – бродить по земле, по степным дорогам, глядя во все глаза, слушая и запоминая говор, песни, цвет неба и облаков, лица и судьбы людей.

И может быть, какая-нибудь звездная ночь, проведенная в саду, у костра с караульщиками, давала ему больше, чем все встречи и споры с «братьями-писателями» на заседаниях литературных обществ и вечерах, где «стоял тогда невероятный шум».

Шума Бунин не любил. И в молодые годы, и в зрелости работалось ему лучше всего в деревне, где он и проводил обычно лето в имении своих родственников, на родной орловской земле. Писал он легко, но был очень требователен к себе, особенно к языку, который почитал святыней. Внешне все складывалось довольно благополучно. Были награды, собрания сочинений, звание академика. Главное же, была возможность путешествовать.

Как мечталось в детстве, он увидел снежные вершины и тропические леса; Германию, Францию, Швейцарию; жил в Италии; побывал в Турции, Греции, Египте, Сирии, на острове Цейлон, даже в пустыне Сахара – и всему нашлось место в необъятной кладовой его памяти, для всего нашлись точные слова.

Бунин странствовал сначала один или с друзьями, а позднее – с женой, Верой Муромцевой, с этих пор и до самой смерти делившей с ним и радость, и горе.

В 1918 году Бунин с женой выехал из Москвы в Одессу, а затем, в январе1920года, «испив чашу несказанных душевных страданий», покинул Россию навсегда.

До 1923 года жили в Париже, потом переселились на юг Франции, в Приморские Альпы. Старый дом в провансальском городе Грассе отдаленно напоминал Бунину дом, в котором он вырос. Только в большом саду росли не липы и клены, а мимозы и оливы, и по ночам за окнами слышался не степной вьюжный ветер, а гул мистраля.

На этой древней земле, помнившей владычество римлян и сарацин, но все растворившей в горячем блеске солнца, он написал свою главную книгу – «Жизнь Арсеньева» (1927-1933).

Сюда в ноябре 1933 года звонок из Стокгольма принес известие о том, что Ивану Бунину присуждена Нобелевская премия.

Здесь, в Грассе, в страшные годы немецкой оккупации он ловил по запрещенному радио известия о продвижении наших войск на фронтах войны.

А потом писал рассказы о любви. Молодые рассказы старого писателя, составившие книгу «Темные аллеи». Бунин обладал властью над словом, редко кому дающейся: умел возвращать словам их первоначальный смысл, а чувствам – первозданную свежесть.

Иван Алексеевич Бунин умер в Париже в ночь на 8 ноября 1953 года.

Богатое литературное наследие писателя входит как вечный вклад в духовную сокровищницу нашей Родины, законно наследующей все лучшее достижения культуры прошлого.

 

Евгения ЛЕБЕДЕВА,

главный библиотекарь

Районной детской библиотеки

 

(фото взяты из открытых источников)

Комментариев нет:

Отправить комментарий