четверг, 24 сентября 2020 г.

Золотая полка юбиляра. 125 лет со дня рождения С.А.Есенина

 

Почти 125 лет тому назад в октябрьский вечер в деревне Константиново, что на Рязанщине, в крестьянской семье родился будущий поэт – певец и гордость России.

Константиново было чистое, тихое, утопающее в зелени село. Основным украшением села являлась церковь Казанской Божьей матери. Слева от храма стоял дом священника, отца Ивана, который и предложил родителям писателя назвать их третьего ребенка Сергеем. Священник утверждал, что «…это будет добрый, хороший человек!».

Удивительно, что сама природа наделила Есенина поэтической внешностью, голубоглазого отрока с кудрявой головой цвета спелой ржи и красивой фамилией, по странному совпадению созвучной с самыми любимыми его словами: «весенняя Русь».

Дом Есениных находился напротив церкви. «Из окна открывался чудесный вид на деревенские раздолья»,- вспоминает сестра Сергея Александровича, - «вдоль церковной ограды росли акация и бузина. За церковью, на высокой горе,- старое кладбище наших предков. Здесь, у маленькой каменной часовни, на старой плите любил сидеть Сергей». Перед глазами расстилались заливные луга, без конца и края, до самого леса. По лугу широкой лентой раскинулась Ока. Синее небо чашей опрокинулось над селом.

Тогда впервые Есенин заглянул в синие глаза России, впервые услышал ее задушевные песни, ощутил дыхание родной земли, и в его душу упали первые зерна того чувства, которыми жива вся есенинская лира.

Первым стихотворением Сергея Александровича является «Вот уж вечор. Роса».

 

Вот уж вечор. Роса

Блестит на крапиве.

Я стою у дороги,

Прислонившись к иве.

От луны свет большой

Прямо на нашу крышу

Где-то песнь соловья

Вдалеке я слышу.

Хорошо и тепло,

Как зимой у печки.

И березы стоят,

Как большие свечки.

И вдали за рекой,

Видно за опушкой,

Сонный сторож стучит

Мертвой колотушкой.

 

От этой простой картины сельской жизни веет спокойствием и безмятежностью, однако поэт еще не подозревает, что очень скоро будет мечтать о том, чтобы вернуть прошлое. Оно будет ускользать от Есенина с поразительной скоростью, стирая в памяти любимые образы и воспоминания.



Лишь немногочисленные стихи, написанные в подростковом возрасте, станут своеобразным связующим звеном между юным поэтом и знаменитым Есениным.

Очень много стихотворений Сергей Александрович посвятил России.

И одно из самых известных «Гой ты, Русь, моя родная».

 

Гой ты, Русь, моя родная,

Хаты – в ризах образа…

Не видать конца и края –

Только синь сосет глаза.

 

Как захожий богомолец,

Я смотрю твои поля.

А у низеньких околиц

Звонно чахнут тополя.

 

Пахнет яблоком и медом

По церквам твой кроткий Спас.

И гудит за корогодом

На лугах веселый пляс.

 

Побегу по мятой стежке

На приволь зеленых Лех,

Мне навстречу, как сережки,

Прозвенит девичий смех.

 

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

 Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».

 

После окончания школы Есенин жил в Константиново, рассылал свои стихи по журналам, но ответов не получал. Летом 1912 года он уезжает в Москву. Устроился работать в типографию. И продолжал рассылать стихотворения по журналам. И однажды на него обратили внимание. Детский журнал «Мирок» напечатал стихотворение «Береза».

 

Белая береза

Под моим окном

Принакрылась снегом,

Точно серебром.

 

На пушистых ветках

Снежною каймой

Распустились кисти

Белой бахромой.

 

И стоит береза

В сонной тишине,

И горят снежинки

В золотом огне.

 

А заря, лениво

Обходя кругом,

Обсыпает ветки

Новым серебром.

 

Затем его стихотворения печатали в журналах «Проталинка», «Новь» и другие.

Произведения Есенина очень музыкальны. Это как будто сама звучащая природа. В его творчестве по-своему отразились народные песни, сказы, частушки, романсы. Поэтому поэзия Есенина звучит как лирическая, грустно щемящая музыка. Мелодия его произведений бесконечно русская, она – сестра народной песни, которую с есенинской поэзией связывают тончайшие нити.

В стихотворениях поэта много удивительных, проникновенных слов о русской природе. Родина, Россия была для Есенина началом всех начал. Даже имя ее он произносил с восхищением: «Россия… Какое хорошее слово… и «роса», и «сила», и «синее что-то». В есенинской лирике чувство любви к Родине, глубокое человеческое чувство выражается в зримых образах, через картины родного пейзажа. Как никто другой, он умел открыть очарование родной, дорогой его сердцу среднерусской природы, которую он глубоко понимал, умел проникать в ее глубинные тайны.


Чувство любви всегда наполняло сердце поэта. И это любовь не только к Родине, природе, но и к матери, к женщине. В чистые и нежные тона окрашивается любовная лирика поэта. Именно в эти годы создаются такие произведения как: «Вечер черные брови насупил», «Заметался пожар голубой», «Листья падают, листья падают» и многие другие стихотворения, прочно занявшие место среди лучших страниц русской лирики. Чувство любви воспринимается им как возрождение, как пробуждение всего самого прекрасного в человеке.

Сердце поэта всегда тянулось к родительскому очагу, к родительскому дому. И, словно возрождая пушкинскую традицию поэтических посланий, Есенин обращается с письмом-стихотворением к матери.

 

Ты жива еще, моя старушка?

Жив и я. Привет тебе, привет!

Пусть струится над твоей избушкой

Тот вечерний несказанный свет.

 

Пишут мне, что ты, тая тревогу,

Загрустила шибко обо мне,

Что ты часто ходишь на дорогу

 В старомодном ветхом шушуне…

 

Со временем поэт задумывается о своем месте в мире, о своей жизни. Его размышления отражены в стихотворении «Мне осталась одна забава».

Следующий этап своей жизни Есенин описывает в цикле «Персидские мотивы», написанном в 1925 году под впечатлением от поездки в Батуми. Для стихотворений этого периода характерна высокая одухотворенность, трепет.

Сборник «Персидские мотивы» хорошо отражает тягу поэта к восточной лирике. В нем так же показана тоска по родине, любовь к родным местам. Сам поэт считал «Персидские мотивы» своим лучшим творением.

На последнем этапе творчества поэта стихотворения полны презрения к неискренним отношениям. Он осуждает пустоту, ложь и легкомыслие. Поэт мечтает о чистой любви, которая способна успокоить душу и сердце.

В 1925 году Сергей Александрович Есенин ушел из жизни. Но и сейчас живет неповторимое есенинское песенное слово. Миллионы людей услышали в стихах близкие и дорогие мотивы, уловили неподдельную нежность ко всему живому, потянулись к есенинским томикам и песням. Весть о гибели поэта тяжелой болью отозвалась в сердцах миллионов людей. Она быстро распространилась по всей стране и за ее пределы. В газетах печатались портреты Есенина в траурных рамках, его прощальное стихотворение.

 

До свиданья, друг мой, до свидания.

Милый мой, ты у мен в груди.

Предназначенное расставанье

Обещает встречу впереди.

 

До свиданья, друг мой, без руки, без слова.

Не грусти и не печаль бровей,-

В этой жизни умирать не ново,

Но и жить, конечно, не новей.

 

Движется, живет по своим законам мир поэзии – Вселенная души человечества. Беспрерывно нарождаются и вспыхивают в этом чудесном мире новые поэтические звезды и звездочки. Одни сгорают и навсегда затухают еще при жизни их «хозяина», свет души от других доходит к нам на протяжении десятилетий, и лишь немногие, очень немногие согревают народную «живую душу» в веках, разгораясь со временем все ярче и ярче. Имя одной из таких прекраснейших лучезарных звезд в бессмертном поэтическом созвездии России – Сергей Есенин. Оно – вечно…

 

Евгения ЛЕБЕДЕВА,

главный библиотекарь

Районной детской библиотеки

 

(фото взяты из открытых источников)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий