суббота, 28 ноября 2020 г.

140 лет со дня рождения А.А. Блока

 


Начало 20-го века – одна из сложнейших и славных страниц истории России и русской культуры. Это эпоха великого исторического рубежа, небывалой социальной ломки, грандиозных общественных переворотов, закончившихся Октябрем 1917 года – свержением самодержавия и созданием первого в мире социалистического государства. Это мятежное, бурное время не могло не отразиться в русском искусстве, всегда необыкновенно чутком к общественной атмосфере страны. Оно дало России гениальных художников, музыкантов, писателей-бунтарей, ниспровергателей миропорядка, рвущихся к новым формам общественного бытия и искусства, «к свободе, к свету». И среди величайших имен этой богатой талантами эпохи мы с гордостью, преклонением, с какой-то особенной, личной любовью называем имя Александра Блока.

Случаются в истории удивительные по своей знаменательности события, происшествия, сближения, переклички. В одну из ноябрьских ночей 1880 года в Петербурге, в старинном доме над Невой, старая женщина, когда-то тесно связанная с кругом ближайших друзей Пушкина, приняла на руки новорожденного младенца, которому суждено было стать последним из величайших поэтов старой России и одним из зачинателей новой, советской литературы.

Отсвет пушкинской эпохи блеснул над колыбелью Александра Блока.

Блок жил и творил в очень трудных и сложных исторических условиях, в обстановке кризиса старого мира и заката его культуры, в эпоху подготовки и свершения грандиозного в истории человечества революционного перелома.

   Отрешенный от реальной жизни лирик, целиком погрузившийся в свои смутные душевные переживания, каким Блок начал свой литературный путь, вырос в истинно великого национального поэта, все творчество которого овеяно историческими, социальными, житейскими бурями его грозного, переломного, революционного времени.

В основе всего его творчества лежал, конечно, талант – громадное лирическое дарование. Это вечная юность души, всепобеждающая страсть, неугасимый жар сердца, неутолимая жажда жизни – все, без чего поэзия существовать не может.

Но Блок никогда не стал бы истинно великим, национальным поэтом, если бы не был наделен от природы, по меньшей мере, еще тремя драгоценными человеческими дарованиями: неподкупной совестью, беспощадной искренностью и бесстрашием правды, чувством гражданского долга. И надо заметить, все это было заострено в нем до крайней степени.

Настоящий поэт начинается, как только в нем «встрепенется душа» и он обретет ту лирическую дерзость, которая позволит ему вырваться из плена запомнившихся чужих напевов и сотворить свою гармонию.

 

Из отголосков далекой речи,

С ночного неба, с полей дремотных

Все мнятся тайны грядущей встречи,

Свиданий ясных, но мимолетных…

  

Так в русской поэзии зазвучал новый голос – исполненный своей, ни на какую другую не похожей музыкой голос Александра Блока…

Личная жизнь Александра Александровича Блока складывалась трудно. Душа его не знала ни покоя, ни мира, ни простого человеческого счастья.

За всем, что написал и о чем размышлял  Александр Блок в то время, когда стал великим поэтом, сквозит образ человека и художника строгого, даже сурового, добровольно взявшего на себя тяжелый крест «служения» своему делу, живущего «в огне и холоде тревог», презирающего всякого рода дешевые утехи, на которые была падка окружающая его общественно-литературная среда.

 

Ты твердишь, что я холоден, замкнут и сух,

Да, таким я и буду с тобой:

Не для ласковых слов я выковывал дух,

Не для дружб я боролся с судьбой…

 

   Но под строгим обличием поэта сильно билось певучее сердце, горела молодая душа, открытая для всех. Из чудесного сочетания этой строгости и этого горения и родилось то, что мы называем поэзией Александра Блока.

Он жил, думая не о счастье, а о правде, все отдал творчеству, сделал собственную жизнь искусством, оставил нам свои стихи, поэмы и драмы – то есть, говоря словами выдающегося советского писателя Юрия Олеши, «превратил материал своей жизни в видение, доступное всем и всех волнующее».

Блок много работал в последние свои годы, много писал, но уже не стихи, а статьи, очерки, рецензии, заметки по вопросам истории, культуры, литературы и театра. Зимой, весной и летом 1921 года состоялись последние триумфальные выступления Блока. В мае он почувствовал недомогание, вскоре перешедшее в тяжелую болезнь. Утром 7 августа он скончался.

Блок ушел из жизни. Но смерть оказалась бессильной. Стихи Блока не могут умереть. И жизнь его, его трагическая, строгая и мужественная жизнь – бессмертна. Живой Блок действовал на людей облагораживающее. И сейчас всякое, пусть мимолетное, соприкосновение с его личностью, с его поэзией – исповедью великой души – всегда очищение, просветление. Пронзительная, бесстрашная блоковская искренность, его певучий лиризм, высокая одухотворенность мыслей и чувств вечно будут жить в благодарной памяти людей.

Бессмертна поэзия Блока – мятежный, страстный порыв к свету.

 

Эй, встань и загорись и жги!

Эй, подними свой верный молот,

Чтоб молнией живой расколот

Был мрак, где не видать ни зги!


Евгения ЛЕБЕДЕВА,

главный библиотекарь РДБ


(картинки для оформления из открытых источников)

Комментариев нет:

Отправить комментарий