понедельник, 2 ноября 2020 г.

4 ноября - День народного единства

 

Россия!

Ты не зря слыла для стран других загадкою.

Но не всегда

Судьба была страны великой гладкою.

Порой не радость,

А печаль царила над Россией,

И часто защищала сталь её озера синие.

Порой невзгоды

Над страной кружились чёрным вороном,

Плечом к плечу вставал народ,

Чтоб сразиться с ворогом.

И были у большой страны

Героев поколения,

И вспомним в День единства мы первейших, без сомнения!



408 лет назад, 22 октября 1612 года ( по новому стилю – 4 ноября), народное ополчение во главе с нижегородским купцом Кузьмой Мининым и воеводой Дмитрием Пожарским прогнал польских интервентов из Москвы. В честь этого события в нашей стране в 2004 году был установлен государственный праздник – День народного единства. Он отмечается 4 ноября.

События, происходившие в Московском царстве в конце 16 – начале 17 века, называют Смутным временем. Никогда до этого Россия не была в таком бедственном положении. Внешние враги, внутренние раздоры, предательство бояр – все угрожало погибелью. Вопросом  стало само существование независимого Российского государства.

Совершим с вами небольшой экскурс в Российскую историю. Вспомним, что с сентября 1610 года Москва была занята польскими войсками. Боярское правительство договорилось с королем Польши Сигизмундом  3 о Признании его сына Владислава русским царём, но на условиях независимости государственной жизни, православной церкви и национального быта. Однако поляки не собирались выполнять условия этого договора.

Реальной властью в российской столице обладали польские военачальники и их пособники из русских бояр. Захватчики дочиста обирали население, сжигали города и села, зверски убивали и угоняли в плен жителей. К осени 1611 года значительная часть западных и северо-западных земель России была в руках иноземцев.

Мириться с гибелью государства было просто невозможно, особенно настоящим русским патриотам. И осенью 1611 года в Нижнем Новгороде по почину земского старосты Кузьмы Минина начали формировать отряды народного ополчения для борьбы с врагом. Военным предводителем ополчения стал московский князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Нижегородское войско двинулось на Москву, по пути быстро превращаясь в общерусское.

От нашествия иноземных захватчиков и гражданской войны Родину спасли не цари и бояре, а народное ополчение. В нем объединились крестьяне и простые горожане, купцы и служилое дворянство, мастеровые люди и священнослужители.

Это единственный пример в нашей истории, когда судьбу Отечества решил сам народ, без участия верховной власти. В этом уникальность великой победы 1612 года.

Знавали мы лихие времена,

Святые забывали имена,

И пьёт из чаши горести сполна

Российская родная сторона.

Такой чашей горести для россиян, была и польская интервенция начала 17 века, попытка правящих кругов Речи Посполитой и католической церкви расчленить Россию и ликвидировать её государственную самостоятельность.

Но любовь к родному Отечеству и святая ненависть к её врагу была несокрушимой тысячелетней традицией русского народа. И потому как сказал поэт:

За всю историю суровую свою

Какую стойкую он выявил живучесть,

Какую в грозный час показывал могучесть,

Громя лихих врагов в решающем бою.

 

Дай нам, Богоматерь, мужества во всём,

Дойти до Москвы и сразиться с врагом!

Благословление на поход патриоты получили в храме Предтечи в Нижнем Новгороде. Именно у этого святого места прозвучало Воззвание Кузьмы Минина к народу, и собирались деньги на ополчение.

Память о героях ополчения увековечена в Нижнем Новгороде. В честь их названы улицы и центральная площадь города.

А в Москве в 1818 году был установлен скульптурный памятник с изображением героев работы Ивана Петровича Мартоса. На памятнике выбита надпись:

«Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».

В 2005 году копия этой скульптуры воспроизведена и в Нижнем Новгороде у исторического храма Предтечи.

Сколько раз посылала судьба испытания русскому народу, сколько еще предстоит! Но всегда, ощутив себя сыновьями одной матери, вставали люди наши на её защиту.

Сегодня мы возвращаемся к нашим истокам, обращаемся к святыням, воодушевляемся славным прошлым Отечества. Так пусть этот справедливо возвращённый праздник, осенённый святым ликом и высокой идеей объединения, будет передан потомкам как незыблемый знак величия России  и её  народа.


Инна ЖУКОВА,

библиотекарь РДБ


(картинки для оформления из открытых источников) 


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий