понедельник, 23 ноября 2020 г.

День рождения Деда Мороза

 


18 ноября в России официально празднуют день рождения Деда Мороза. Каков возраст зимнего волшебника – доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине – в Великом Устюге – в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза.

Великий Устюг расположился к северо-востоку от Вологды и связал три судоходные реки воедино – Сухону, Юг и Северную Двину.

Устюг был важной торговой точкой с самых давних времен. По рекам шли ладьи с товарами разных стран с севера на юг и обратно. До наших дней сохранились там замечательные купеческие дома и усадьбы. Особенно красивыми считаются дома Усова, Ноготковых, купцов Белых, Кузнецова.

Начали развиваться в этом регионе различные производства и художественные промыслы. Самый известный из них – это великоустюжское чернение по серебру.

Этот город считается одним из древнейших и славится своей архитектурой. Самые известные места это Спасо-Преображенский и Михайло-Архангельский монастыри.

Благодаря своим богатым истории и архитектуре Устюг является частью культурного наследия Российской Федерации и считается частью русского севера. И именно здесь находится терем Деда Мороза.

А вот о тереме Деда Мороза разговор отдельный… 

По древнему обычаю фундамент его дома поставлен на бересту, а под венцами терема лежат серебряные монеты, как символ благосостояния и благополучия. И живет Дед Мороз в этом тереме с 12-тью месяцами, хозяюшками, мастерицами и лесовичком.

Главное помещение в тереме – тронный зал. 

Посидеть на Морозовом троне может каждый. За троном стоит самая пушистая ель России. Все игрушки, что висят на ней, подарены детьми и очень дороги Деду Морозу. Есть в тереме и рабочий кабинет. Там, за своим рабочим столом, Дед Мороз сидит и читает детские письма. На центральной стене кабинета висит герб зимней сказки со словами «Твори добро». Есть у него и спальня. Спит Дед Мороз на большой кровати. Каждый завиток на его резной кровати имеет свое значение. В изголовье – солнышко, в ногах – месяц ясный. Покрывало его морозным узором расшито, а матрас туго набит снегом. Подушек у Деда Мороза семь, как дней в неделе. В понедельник он спит на самой маленькой подушке, а в воскресенье на самой большой. Все подушки – волшебные: в каждой хранятся мечты и желания…

В гардеробе Деда Мороза есть 14 нарядов. Самый главный – красный, он называется «Праздничное сияние». Сшит он для торжественных праздничных выездов. На самые желанные выезды он едет в синем костюме, который называется «Блеск серебра». Его он одевает с шапкой околышем, трехпалыми рукавицами и валенками, расшитыми камнями-стразами.


Дедушке всегда помогает внучка Снегурочка. У самой Снегурочки есть и свой терем, находится он в Костроме. Внучку снегурочку знают все. И у нее очень богатая история!

- Снегурочка «первобытная». На Руси еще в дохристианские времена лепили снежных идолов, чтобы они отгоняли злых духов. По преданию, такая снежная фигура могла оживать в образе прекрасной девушки.



- Снегурочка сказочная. В русских народных сказках Снегурочка никак не связана с Дедом Морозом. Это сказочная снежная девушка, вылепленная бездетными стариками и растаявшая от огня. Существует авторская версия этой сказки – «Девочка Снегурочка». Написал ее В.И.Даль. В этой сказке Снегурочка потерялась в лесу и ее спасает собачка Жучка, выгнанная хозяином.


- Снегурочка литературная. Все сказки о Снегурочке записал и изучил собиратель фольклора А.Н. Афанасьев. Его книга вдохновила А.Н.Островского, который в 1873 году написал пьесу «Снегурочка». В этом известном произведении Снегурочка предстает как прекрасная светловолосая дочь Деда Мороза и Весны-Красны.


- Снегурочка музыкальная. В 1873 году композитор П.И.Чайковский написал музыку к спектаклю по пьесе А.Н.Островского. Музыка получилась светлая и радостная. До сих пор она используется в современных постановках «Снегурочки». В1882 году Н.А. Римский-Корсаков поставил по пьесе одноименную оперу, которая имела большой успех.

- Снегурочка в изобразительном искусстве. Внешний вид Снегурочки сложился благодаря трем великим художникам: В.М.Васнецову, М.А.Врубелю и Н.К.Рериху.

Снегурочка. В.М. Васнецов

Снегурочка. М.А. Врубель

Снегурочка. Н.К. Рерих

- Снегурочка костромская. День рождения Снегурочки отмечают в Костроме 2 апреля. Кострома считается родиной Снегурочки по трем причинам. Во-первых, по одной из версий сказка о Снегурочке возникла на основе древнеславянского мифа о Костроме, соломенной обрядовой кукле, которую сжигают весной. Во-вторых, А.Н.Островский написал пьесу «Снегурочка» на Костромской земле. И в-третьих здесь в 1968 году снимался детский фильм «Снегурочка».



- Снегурочка дореволюционная. В конце 19 – начале 20 века Снегурочка стала появляться на поздравительных открытках и на детских новогодних праздниках. Девочки наряжались Снегурочками. Фигурками Снегурочек украшали елки. После революции 1917 года началась борьба со старыми традициями, и новогодние праздники с Дедом Морозом и Снегурочкой были отменены.

- Снегурочка современная. Праздничные елки вновь были официально разрешены лишь в 1935 году. Обычай встречать Новый год со Снегурочкой появился в 1937 году, когда впервые  на детскую елку в московский Дом Союзов вместе с Дедом Морозом пришла его внучка и помощница. С тех пор Снегурочка – обязательная спутница Деда Мороза на всех праздниках. Она задает вопросы Деду Морозу, водит с детьми хороводы, помогает раздавать подарки. Одета Снегурочка традиционно в белую или голубую шубку с меховой опушкой, имеет головной убор – меховую шапочку, венец или корону.

В разные времена Дед Мороз был известен в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж сказок Морозко или Мороз Иванович. Считается, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.

Так же очень знаменита сказка Александра Слащева «Как появился Дед Мороз».


«Как появился Дед Мороз»

В далекие времена жил на свете мальчик. И был этот мальчик круглым сиротой. Никто никогда не говорил ему ласковых слов, никто никогда не дарил, даже простой конфеты. Мальчик не жаловался и ничего не просил.

Шло время: мальчуган стал юношей, затем мужчиной, а потом посидел и превратился в дедушку. Однажды (это случилось в ночь под новый год) он горько вздохнул и впервые в своей жизни сказал: «Эх, видимо никто никогда мне ничего не подарит!». Услышал этот вздох Великий повелитель сказок и тут же принес в дом «мальчика» огромное множество игрушек и сладостей.

Но мальчик уже стал дедушкой, седым дедушкой с большой и длинной бородой. Он посмотрел на подарки и тихо молвил: «Спасибо тебе, Повелитель сказок, за доброту, за ласку! Но что мне делать со всеми этими машинками, куклами, конфетами? Мне они уже не нужны. Я теперь даже шоколад с мармеладом не люблю. А знаешь что? Раздам-ка я все детям!!!». Взял он мешок с подарками, посох (чтоб быстрее идти), надел теплую шубу, шапку, да и пошел на ночь, глядя в те дома, где жили мальчишки и девчонки. Увидев это, Повелитель сказок очень обрадовался. «С этой поры наделяю тебя непомерной волшебной силой – громогласно объявил он – быть тебе навсегда моим первым помощником! Каждый год будешь ты приходить в гости к людям, совершать чудеса и дарить детям, всем без исключения, подарки! А звать тебя будем Дедом Морозом!».

Образ зимнего волшебника Деда Мороза у каждого человека с самого детства связан с подарками, чудесами, праздником и весельем, сюрпризами. Он является одним из самых любимых зимних персонажей.

 

Евгения ЛЕБЕДЕВА,

главный библиотекарь районной детской библиотеки

(картинки для оформления из открытых источников)

  

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий